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酒の肴
酒の肴_f0034392_17352454.jpgガラにもなく、お正月らしいお正月なんて血迷い、もう五日目。
おせち料理には、栗金団・黒豆・伊達巻・田作り・昆布巻き・など、糖分多い!飲む酒、日本酒も口に甘味がまつわりつく、口も胃も、もう体中が甘さでジトーっ!
なんて、腹をさすりながらぼやいていると「御節ってさア、正月や節句の料理でエ、昆布巻き・蓮根・芋・ニンジン・などをサ、甘く煮たものなんですヨ!」って、オレの腹をポンと叩いて階段をトトンと駆け上っていった奴が一人!
『酒はウイスキーに限る』と大型ドラッグストアにいってワイルドターキーと肴に一個100円の缶詰めを中心に高くても240円位の2個買ってきたがア~。
缶詰めつうのは甘い味付け、まぁ、度数の強いワイルドターキー(50・5度)でプラマイでチョンなんて適当なこと考えていたら一個、不味い缶が一個混じっているじゃねえの!?“さくら肉大和煮”!! さくら肉ってのは『馬』ダっ!!
買い物は良く見て買わんと、この缶詰めどうする。歌志内市の“なんこう鍋“(馬の腸料理)を食べた、忘れかけた祟り?が、あの味と祟りが頭の中と口に出現!『ゲッ!』
                                                               この缶詰めドーする!?
by bacamasa | 2009-01-06 00:59
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