貰い物カニ缶でチャーハンとしぼり汁の使い道。
f0034392_15251528.jpgf0034392_15254013.jpgf0034392_15255361.jpg
f0034392_15264333.jpgズワイ蟹の缶詰め6個がきた。以前にも貰い何となく開け、酒の肴に何となく摘まんで、その内何となく無くなって、蟹と云う味の有難みも無しに忘れてしまっていた。その缶詰めが又、台所に6缶やって来た。
蟹の身がソボロ(おぼろ?)状態で蟹の身を噛んで味わう楽しみが無い。そこでチャーハン、飯粒ふんわか軟らかいやつにして、と。
カニ缶一個と半分を少量の酒(多く使うと・・・勿体ない、飲む為の酒ヤっ!)を入れ混ぜて汁を絞る。
後は絵描き屋さん専用の中華鍋を借りてジャージャーとやって蟹チャーハン!
玉葱のみじん切りをガツっと炒めて入れた。味は卵の少量の塩と胡椒。
作り終わって、カニ缶のしぼり汁を入れた卵焼きを作ってみたら、美味い!
チャーハンに入れるスクランブル・エッグに入れると更に蟹の香りと蟹の濃い味チャーハンになるのでは!?次はそーすっか!次は缶詰めではなく『蟹をくれ!!』
[PR]
by bacamasa | 2009-01-09 00:48 | 料理 | Comments(0)
<< ルアーの下描き 2008年の北極海 氷拡大 >>