野菜を刻んだり、と材料の準備と、一枚一枚巻く寸前にぬるま湯で柔らかく戻さなくてはならないのでそれがオレの役目。 ワイワイギャギャ騒ぎながら女親方様が巻いている。 当然、“バカ政の料理虎の巻”も必需品。ニラを生で食べるのは今回初めてで少々ビクっ! 只今、その途中ってところです。 『・・・・ン?』何かが変ダ。 そうめんが団子になりたがっている。 そうめんにゴマ油を絡めるのを忘れてしまった。 「忘れていた。どうする?」 「このまま行っちゃおォ~」 その分、付けタレのゴマ油を使うことで、忘れた事は帳消しってことで話がついて作業続行。 「瀬戸物に盛ってもピンとこないな」 「どこの国の料理?」 「出どこは東南アジア系の屋台って感じかもな。」 で、シテンレスの皿に載せると「いいじゃぁ!」 夏、庭のテーブルで食べるなら古くて安物でアッチコッチ欠けている瀬戸物が似合うナ。 ライスペーパーから一本飛び出したのが生ニラ。 これを、ナンプラー、豆板醤、ごま油、レモン汁、やオイスターソースを使って複数のタレを作って食べんの。 ポン酢をベースにしたタレもイケました。 汁モンのダシには自信あり。 そうめんは毎年送られてくるので、それを手を変え品を変えして食べ尽くす真っ最中。 食べ終わった後、「次は、そうめんなのにこんな食べ方もあるんだって言うようなそうめんを食べたい」・・・あぁ、そうですか! 今日のニンニクとかぼちゃの発育状態。 やっぱりこの鉢にはでか過ぎるかぼちゃの餓鬼。 春はまだまだ遠いし「育てきれない」・・・ナっ。 いま喰っちゃえばカボモヤシになるか? ニンニクは喰える。かぼちゃの芽は・・・???
by bacamasa
| 2010-02-14 00:00
| 料理
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