大根おろしとトロロ冷やしかけ“そうめん”
f0034392_11194873.jpg
コマーシャル風に『冷たくてツゥユー(汁)!トロトロつるつるでツゥユー!』な“バカ政食堂部のお勧めナ一品”。
昆布とかつおで「バッ・・・・・・・・シィ~」とダシを取って、醤油とみりんと酒でツゥユー。
後は冷ます。ほぼ冷めたら冷蔵庫に入れて更に冷たくツゥユー(汁)

f0034392_1120378.jpg
取ったダシ汁と取られたダシ殻と作業中の台所の一部。

f0034392_11201592.jpg
ダシを取った昆布とかつおをリサイクルして再利用。

f0034392_11205513.jpg
出来上がり。
水分を切った大根と山芋を半々混ぜ合わせて、冷たい1カップのダシ汁と醤油、みりん、酒で作った汁で大根トロロにほど良い味を付けて、かけそうめんの上にかけ載せて麺も汁も毎回全員完食!
美味しい物を食べるっていいよナァ~。



そうして、今、読み返している一冊が開高健・『孔雀の舌・酒と食』
アァ~あっ。今日も満腹・まんぷく・満腹!



[PR]
by bacamasa | 2010-02-20 00:05 | 料理 | Comments(0)
<< ブエナビスタ が京都記念で久々... 服装問題って騒ぐなヤ。 >>