子どもの頃から蕎麦と縁が深かった。
兄貴が蕎麦屋だったというつながりで毎日ダシを取ったかつを節を棄ててしまう。 勿体ないナと乾燥させてミキサーで粉砕して庭木の根元に肥料として与えてみたら育ちがいいんだね。 しばらくして『庭木が育つなら人間が食べても栄養分がある』で、出涸らしを“オカカ”として再生して食べだした訳です。 で、海苔を一枚パラリと置いてと。 喰う物が不足してくると賞味期限だのダシがらを喰うかァ?!なんて気取っていられない。 食料が不足したら野鼠だって喰ってしまうんだろうから食品が溢れている今、食べれる物は最後の最後まで喰おうってのが自分で料理をするチッケェ~柱なんです。 大根や人参、じゃが芋などの剝いた皮を使って調理しているが、まだ『ドダっ!?』ってまでいってないのサァ、今ンとこ。
by bacamasa
| 2010-03-23 00:00
| 料理
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