連日の暑さにも負けず・・・競馬にはマケェ~。
f0034392_18253956.jpg
粗塩に漬け4~5日の南高梅を天日干し2日目、匂いだけは美味しそうな梅干しだ。
これからどうするのかな?ヤツは。


f0034392_182640100.jpg
バジル二度蒔き、成長しきったやつでバジルオイル、ドライトマトを保存していたオイルで料理、これも美味かったのでこれも作る予定。
ハーブの中で一番使うのがバジルだナ。



f0034392_18265877.jpg
オイオイ!この糞暑いのになにやってんダァ~。
庭の草木は昆虫のラブホテルかぁ(化ぁ)?



f0034392_18271735.jpg
代替えはしているんだろうけれども毎年同じような青ガエル親から「あそこのアジサイの葉っぱでジッとしていたら餌のほうからお前らの口に飛んでくる」ってな遺言とか言い伝えがあンですかね?



f0034392_18282791.jpg
家の周りを一周して無農薬のハーブや野菜でサラダ、黄色い花は青梗菜とベビーミックスサラダなどでてんこ盛りのハーブと野菜のサラダ。



f0034392_18285768.jpg
f0034392_18291712.jpg
f0034392_18301525.jpg
畑にも鉢植えにも青梗菜で花も咲き始めるし大量消費するには・・・スープだ、今日は暑い日なので冷たいポタージュに。
裏ごししたら結構な量の食物繊維が、勿体ない次回にはその活用方法も考えなくてはなんねぇ。



f0034392_18311592.jpg
挿し木した蔓バラとラベンダーが根付いたよう

f0034392_18312877.jpg
奥尻島から持ち帰った“ホヤ石”付近のハマナス。
缶コーヒーの空き缶に入れて来たのが増えて増えて。
こうなってしまったら奥尻島のハマナスから完全にド田舎の田んぼのハマナスに変更!


安田記念ねぇ。
2番と8番は買っていたんですが17番来てお仕舞い。




[PR]
by bacamasa | 2010-06-27 19:08 | 料理 | Comments(0)
<< 告白 忙しかったけれど楽しい日曜日 >>