蒸し暑い朝食(晩飯)はこれダぁ~。
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夏の暑い日、グッタリで食欲もない。
そんな時にピッタリ簡単『冷やし瓜』

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薬味にはもぎたての大葉、葱、炒りゴマ、きざみ海苔。

昆布と鰹でダシをとって冷やす。

キンキンに冷たくなったら味噌を溶かし込んで胡瓜を切り加え味噌加減を調整し冷蔵庫へ。
薬味を用意し、炊きたて御飯ならザルに取って水道水で洗い器に盛り先ほどの冷たい味噌汁をタップリとかけ、ナスの浅漬けを齧りながら暑さでゲンナリした胃袋にサラサラのサラと流し込む。

これは料理音痴の妖怪バァ~さん(オフクロ)が作ってくれた唯一『美味いナァ~』と何杯も食べた夏飯。



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暑い日の飲んで胃もたれ二日酔いの朝、ネバついた体がシャキッとする飯ダ。

ダシはバッチリ取らないといけねぇ~。
胡瓜から出る水分も考えて味噌を調整。
それと大葉が、浅漬けのナスがドンピっ!

冷たいダシ汁に味噌を溶かす、絶対に熱を加えない。
炒りゴマを加えてもいい。





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by bacamasa | 2010-07-12 22:10 | 料理 | Comments(0)
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