おぉ~い、ご飯だぁ~ア
いただき物の野菜類が豊富にあってそれらを新鮮な内に消費しなくてはならなのが少し大変でもあるが全て美味しく「いただきまぁ~す」



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ブロッコリーは黄色に変色するのが早く茹でて冷凍保存をしなるべく早く食べ終えるようにと手を変え品(レシピ)を変えしてたべています。(ハイ)


ブロッコリーの茎が美味い!
アスパラより好きだ、始めは皮を薄く剝いたので硬い繊維が口に残って散々な目に合った。
少し厚めに剝くと美味い、色々なモンを作ってサンドイッチやグラタン、サラダなどどう調理しても美味しい。
今まで棄てていたんだよナっ。(もったいネェ~)






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納豆はスーパー買いした大粒納豆、オレは小粒納豆が好みで大粒は苦手。他の人は大粒ファンで時々小粒納豆をきらす事があってそんな時は納豆なし。





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茹でた大根をフライパンで両面を焼き赤味噌あじのタレで食べる。

ここ数日和食が美味しく感じるナ。






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今年、絵描屋さんが作った梅干しと梅漬け。

梅干し、梅漬けとして食べるだけではなく梅肉を切りつぶし何種類かの物と混ぜ合わせサラダドレッシングを作ったり梅肉と梅酢を加え肉に絡めて焼肉と調味料としても大活躍、来年は三倍の量の梅干しを作らないと品切れになってしまう。





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畑作モノを続けて食べているとある日突然『肉が喰いたい』となる。

肉を食べると胃袋がギュっとなって元気が出てくるンだナ。

畑作モノが続くと酸素不足気味になってきて、肉を食べると一気に酸素が体の隅々に行き渡って何故か「よっしゃァ~!」って気持になる、明日肉を喰おう。








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大根の煮物

ふろふき大根

ブロッコリーのツナマヨの電子レンジでチン

納豆

カボチャとじゃが芋の味噌汁

大根おろし

にんじんとじゃが芋とブロッコリーの茎の煮付け

梅干しと梅漬け







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今夜の晩飯はおかず9品で頂き物の野菜で作ったモノが7品で納豆と梅干しが自前。

味噌汁の具はじゃが芋とカボチャこれもいただきモンです。




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by bacamasa | 2010-12-07 00:00 | 料理 | Comments(0)
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