今年、初めての山菜を採り食べた。 採った量は、夕飯のオカズに丁度良い分だけ、コゴミの頭は天ぷら、茎は御浸し、フキは油炒め。 葉っぱはよく水洗いして、扇方の葉にそって4等分に切る。 若い葉なので、灰汁が少ない分、今時期の葉には個性不足、それでも食べます。 こんな感じに切ってく訳。 それを、小型寸胴鍋に入れて水を入れて灰汁だしをする。 7月頃の葉を、灰汁抜きすると、漬けて置いた水の色が、濃い麦茶色。 これで、明日、油(オリーブオイル)、液体昆布ダシ、酒、砂糖、昆布醤油、南蛮(今回は、ハバネロパウダー)で、フキの葉佃煮を作る、おにぎりや、お茶漬け、普通にご飯のオカズとして、も食べれちゃう。 そうして、今日の「おぉ~い」なのであります。
by bacamasa
| 2012-05-08 00:00
| 料理
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