連続の猛暑と冷たい麺
f0034392_21371924.jpg

この大きさの鉢植えバジルが4個、今日で3度目のバジルの葉を収穫、虎刈りの綿羊を思い出す情けないナ。
上手くいったらもう一回収穫できそうだ。




f0034392_21373476.jpg

今日の分で550gのバジルペーストが出来た。その他に小瓶に一個(行き先は決まっている)

バジルの葉      採れただけ全部
胡桃          45g
松の実         20g
オリーブオイル    ミキサーが辛うじて回り攪拌できる量
ニンニク        好みで量を決定
塩            今回はパスタに絡めて食べる事も考えて塩味強め
             トマトなどに載せて喰う時用には塩分控え目

これで冷凍保存が」800g・・・一年分にはたんねぇ~ナ。

4~5日前、じゃが芋の跡にバジルの種を蒔いてやったら、今朝芽をだしていた。
なんとしても一年分のバジルペーストを確保しなくちゃナ。





f0034392_2138387.jpg

連日の猛暑
『晩飯は米の飯で』と考えていると

「暑いねぇ~、今晩冷たいうどん食べたい」の声が階段を下りる後ろから飛んできた。

『猛暑日と冷たい麺、何時まで続くダァ?』
気を取り直し冷たいうどんよ。
体の事を考えて、具をあっさりコッテッと載せて出した。

具は

薄卵焼き
焼き茄子(皮は剝く、裂いて麺つゆで味付け)
挽き肉と魚肉ソーセージ
ベジタブル野菜
ミニトマト
ワカメ
キュウリの千切り

中間で麺つゆ味の摩り下ろした長芋をいれて喰う。



f0034392_21381935.jpg

麺を喰い終わって覗き込んだ丼の中が「きれい」よ。
勿論つゆも飲んで完食も
『オレ米の飯くいてぇ~』


こっそりでもないが一人で米ご飯で「ニッポン人飯を喰った。


冷たい色々な麺を喰いたいって!!
今度から味を少しずつ落としてやろうかとも思う。
(ヒィッヒッヒ~)
[PR]
by bacamasa | 2012-08-29 00:00 | 料理 | Comments(0)
<< 冷やし瓜 飯をかっ込んで、健さんの『あな... >>