雪虫が飛んでいると聞くと 「カァ~ぁ冬かよ」 季節の変わり目気温の変化に体が付いていけない 喉が痛くなったり、体もダルっ! そこでぶた汁を作って暖まろうって 絵筆を包丁に持ち替え慣れた手つきだ。 一番年期の入った鍋で肉を炒め 具材を入れ煮る 頃合をみて味噌、ぶた汁の量が多いのは、作って直ぐ食べ翌日もう一度味に滲み込んだやつを喰う。 これをもう少し煮込んだら出来上がり 寒くなる少し前に“とん汁”本格的冬には鍋モノが良い。 切り餅を入れて喰っちゃった。 味噌雑煮? 正月に喰う雑煮は醤油味だし肉は鶏、トン汁雑煮でもいける。 同じ鍋から一人前小鍋にとって自分味にしても食べてみる。 ハバネロトマトソースをタップリ入れて激辛とん汁。 ハバネロの辛さは唐辛子の辛さと辛さが違う、コクの有る辛さって言うか美味しい辛さなんだナ。 ハバネロパウダーと生ハバネロじゃ~、断然生ハバネロの美味辛に軍配。 今では、ハバネロ入り料理を目の前に『さて、喰うぞっ』とした段階で頭髪毛根が汗が噴出す準備体制に入る、そんな感じになる。 これホンと。 老化で詰まりかかった血管が“ボッ”と広がるかんじだネ。 これには根拠まるで無し! 庭に出していた月下美人の鉢の水抜き穴からヒゲ根が出ていた。 蕾を持ったモンのこの頃の低温で足踏み状態だし 一度鉢から抜き出して伸び過ぎた根をカットし、新しい土を入れ室内に入れてると蕾が大きくなっていた。 咲いても一瞬、嫌な匂いではないが香りも強い、それでも咲くのが楽しみダ。
by bacamasa
| 2012-10-19 00:00
| 料理
|
ファン申請 |
||