家の中も外も暑い! グスベリーのジャム、まだジャムを作ってもまだ半分以上も真赤になった実が木についている。 半分赤いグスベリーの実で作った甘酸っぱいジャムが好きなのだが今年は何かと忙しく熟れすぎて酸っぱ味が好みよりかなり少ないジャムとなってしまった。 昨年の春、大玉グスベリーの木を少しもらい今年少し実をつけたが酸っぱ味俺好み! 赤く熟れても酸っぱいので半熟れ状態でジャムにすると・・・・・って考えただけで、もうたまりませんなぁー。 来年が楽しみ!! 狭い庭にはジャムに出来るブラックベリー、イチゴ、葡萄、ブルーベリー、そして奥尻島から持ち帰ったハマナスでとも考えてマす。 ブルーベリーは鉢植えなので庭に下してからになるが、瓶のラベルは“元祖バカ政ジャム”その下に『苺』とか『グスベリー』って書き、似顔絵入りで ・・・ 『売れねぇよぅ』ってかぁ?売らねぇっつの! 自分用!!
by bacamasa
| 2007-08-12 14:48
| 料理
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