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蕎麦 と 小さい御玉杓子
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蕎麦が好きでよく蕎麦屋に行って注文するのは決まって“かしわ”か“かけ蕎麦”の汁物。其の度に盆の上の丼の足元に小さな御玉杓子が寝っ転がって運ばれてくる。
これで汁をすくって飲むってことらしいので始めて使ってみた。『蕎麦の喰い方じゃねぇ~』
麺を『ズボボボっ』と吸い込み音を出し左手で丼をガッと持ち上げ『ズズズズ~っ』とお汁を喉に流し込んで『蕎麦ってうめぇーなぁ~』・・・これが蕎麦の喰い方、日本の上品な蕎麦の召し上がり方と信じて疑わなかったのに御玉杓子で一口汁をすくい飲み込んで『なんで御玉杓子に手をつけたか』と後悔、日曜日に教会へ行って懺悔をせねばなんねぇか?(オレ無宗教!!だったア)昔から御玉で蕎麦汁飲んでたっけ!?只今最大の疑問。
by bacamasa | 2008-12-16 00:01 | 外食
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